Cuisine vietnamienne…

Dans les lexiques de vocabulaires, il y a un mot curieux qu’on retrouve systématiquement dans les pages consacrées à la cuisine vietnamiennes : le glutamate de sodium, (“bot ngot”, sans l’accentuation). Que peut bien dire ce terme barbare qui n’inspire pas confiance… Effectivement, apres quelques recherches sur internet, on découvre que ce produit alimente de nombreuses contreverses. Ce produit, qui a l’apparence du sucre, sert de réhausseur de gout, comme peut le faire le citron. En réalite, en plus de donner un gout de “boullion”, il sert aussi à masquer le gout des aliments “pas trés frais”. Certains en sont allergiques, et il peut entrainer à court terme des maux de tétes. Sur le long terme, il parait que ca peut rendre fou, mais ca se saurait si c’était le cas ! On le retrouve en tout cas dans tous les plats asiatiques, au restaurant comme à domicile. Meme si la tendance n’est pas encore au ‘bio’, certains asiatiques sont trés attentifs à ce genre de chose, et sélectionnent avec attention les endroits ou ils déjeunent. Autre exemple, la biere pression. Elle est pas chére – moins de 0,25 euros le litre ! – légére… Pour autant, certains affirment qu’on y met des produits innommables, et ils préférent mette 12 fois plus chers pour la boire en bouteille… Mais il reste encore des valeurs sures, comme les oeufs de canne couvés, une spécialité dont raffolent les vietnamiens. Ne ratez pas les plumes et le bec ! Bon appétit !

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