Fête du Têt 2008 ! J-2

Tous les vietnamiens s’affairent pour célébrer le nouvel an lunaire, qui correspond cette année au 7 février. L’année de la souris remplacera l’année du cochon. La fête du Têt est avant tout une fête familiale, au cours de laquelle on rendra de respectueux hommages aux ancêtres, aux parents et beaux parents, puis au reste de la famille et aux amis. Toute la famille est réunie pour cette occasion. Mais pour le moment, on en est aux préparatifs ! Chacun s’active pour parfaire l’accueil des invités, cuisiner les plats traditionnels, astiquer les objets du culte des ancêtres, repeindre les tombes…. L’essentiel des achats étant alimentaires, tout le monde se précipite au marché, ou l’abondance des produits n’a pas empêché la traditionnelle envolé des prix….  

Le drapeau vietnamien, magnifiquement reproduit en fleurs, à Saigon. 

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Tenues traditionnelles à Saigon

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Sourire d’une présentatrice TV, rien que pour moi !

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Fête des fleurs, Saigon. Des vendeurs convergent de tout le delta du Mekong et de Dalat pour présenter et vendre  leurs plus beaux produits.

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Les fruits du dragon (thanh long), habillement présentés en pot.

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Roses de  Dalat, capitale des fleurs

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Grand classique de l’Asie, les orchidées. Mais toujours aussi beau à regarder…

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Les pastéques, qui rivalisent en poids (0,45 euros pour 1 kilo), décorées pour l’occasion

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Au Nord, ce sont les mandariniers nains et les branches de pêchers qui se vendent. Froid oblige ! Alors qu’à Saigon, la température est de 30 degrés, il fait moins de 10 degrés au nord du Vietnam…

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Transport des arbustes, à Hanoi.

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Plantation des arbustes, sur les berges du fleuve rouge, au nord d’Hanoi. Toutes les 10 secondes environ, un mandarinier quitte cette périphérie pour être livré au centre de la ville. Tous les commerces, les bureaux ont passé commande !

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Mais c’est au marché qu’on ressent toute la frénésie de la préparation du Têt ! Les femmes se pressent pour les achats lies à la preparation des repas des prochains jours. Connaissant la sophistication des plats vietnamiens, je me demande toujours comment font ces dames pour ne rien oublier….  marchetet.1202202066.jpg J-2, c’est aussi le dernier jour pour préparer les fameux gâteaux traditionnels, les Banh Chung et les Banh Têt. Les premiers sont carres, pèsent 2,5 kilos. Ils symbolisent la terre. Les seconds sont ronds, symbolisent le ciel. Pour préparer les Banh Chung, il faut un temps de cuisson de 12 heures, la nuit de préférence. Ces gâteaux sont faits a base de riz gluant, de viande de porc et d’haricots. Ils sont emballes dans des feuilles de Dong. Ils sont vendus 150.000 Dongs en moyenne pour 2, soit 7,5 euros. C’est le gâteau traditionnel qu’on mangera toute la semaine, pour ceux qui en ont les moyens.

Travail d’equipe …

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 Et voila le resultat !

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